<sub id="jhfjn"></sub>

<thead id="jhfjn"></thead>
搜索
樓主

(這是一個很沒有經過思考的題目,顯然就是“隨便談談”的意思,說說閱讀習慣,也兼有說說認字之類)
由于這一次的疫情,我陪伴孩子的時間大概是除出生以外第二多了。如果說從出生一直到他6個月的這段時間里主要工作是養育,那么這一次在他3歲半左右時間段里,更多承擔了家庭教育工作。無論是他生活習慣培養,個性認識,還有品質鍛煉等各方面,都發生了很多事情,眼見著他在這一兩個月當中有很多的改變,雖然說在家里面的陪伴肯定比不得集體教育(我認為對這個年齡段的孩子而言,集體生活已經非常重要了,也實在是無奈之舉。)但唯一比較慶幸的,也是可能目前下來實施得有些心得的,還是對于他閱讀習慣的培養,所以我想把零星的想法和做法記錄下來。
我在做語文老師那么多年的時間里,很多家長會問我一個問題就是:老師,我小孩不喜歡語文,語文成績怎么提高?
其實呢,作為語文老師,這是一件令人感到苦悶的問題,如果用非常標化的答案來回答,即“你要多閱讀多積累”,其實家長也心知肚明這個答案,顯得沒有誠意。于是呢,就有第二個下序問題“我的孩子不喜歡閱讀,怎么樣培養她的一個閱讀的習慣”往往走到這步的時候又進入一個死結,老師內心既無奈,也不知道算不算是亡羊補牢。因為像我接手的孩子至少已經都是11歲了,甚至青春期,再來培養閱讀的習慣,已經是非常晚的了。再來,對于青春期的孩子,父母的語言影響力正在式微,甚至于父母的意見和想法在他們而言,唯有違背才能夠彰顯自己意志的體現,所以在這個階段再想要去培養閱讀習慣,難于登天。
其實我想說的是,各種的學習品質也好,生活習慣的培養,都不是在進入初中之后再來談論的。小學,甚至于再早1~0歲3歲3~6歲的時候,就應該把各種習慣定型。我曾經讀到過一篇文獻是說,某一個發展中國家,他們兒童養育方面專家會認為作為一個發展中的國家,他們的教育經費投放在哪一個年齡段產生的效益最大。即是把這教育的經費放在科研的高校階段,還是放在基礎教育的義務制教育階段?這位專家卻提出了一個非常鮮明的觀點,他的“一千天”計劃,認為把教育投入的重點放在0~3歲的1000天中。我非常認同他這個劍走偏鋒的觀點,我也認為一個孩童如果能在0-3歲、3-6歲的兩階段做好相應的教育教養,是奠定一生的良好基礎,對于孩子終生都受益非凡。所以閱讀習慣也是一樣,孩子出生了,家庭或許應該把閱讀當作與他親子陪伴的一部分了。
下面我想梳理一些思路和做法,并說明支持我這樣去做的依據在于父母對于孩子認知習慣和性格特點有敏銳的把握,需要充分閱讀育兒理論書籍,不論是生理的發展,心理的發展都要涉獵,才能夠對他行為模式、認知方法進行解釋。(我用的是“解釋”,這樣才能避免因為不了解認知行為本身發展規律和特點造成的暴跳如雷。)
首先在孩子出生了一兩個月的時候看簡單的布書,色彩鮮明或黑板分明卡本。每天都堅持一點時間并不算特別困難,在閱讀的習慣的培養上(如同一切良好習慣、良好品質的培養),貴在簡單細小的事情每天做。6個月能夠獨立端坐的時候,能夠引進的繪本和書籍就非常多了(小熊系列,蒲蒲蘭系列等)。想要補充一點,雖然并沒有實證能夠證明胎教和后續習慣養成之間的關系,但是懷孕的時候我有堅持每晚給孩子讀《王爾德童話》(事實證明《王爾德童話》真難讀啊,這么傷感不適合胎教),也許桃桃他對我的聲音有熟悉依賴的記憶,于是比較幸運了,他沒有經歷過撕書階段,他始終能夠有符合年齡特點的專注力時間(如5分鐘)和耐心來聽講故事。專注的過程當然有長有短,最困難階段當然是對書本的建立依賴和喜愛,也許前提條件可能還有破壞的過程,但這個坎坷是必須要走一趟,過了之后才會柳暗花明,把閱讀習慣固化下來(比如每晚固定時間親子閱讀)6個月一歲,一歲半到兩歲前,陸陸續續大量的各種繪本(相信這方面的推薦到處皆是)的投資時必不可少,必須試圖去探索孩子閱讀的喜好,投其所好,比如車,比如大多數孩子喜歡有機關翻頁的,有聲響的,大開面的書本。同時,閱讀策略也異常辛苦,肢體動作配合,夸張的逗樂等等等等。只要砸的下錢進行大量的閱讀,大量的篩選,總會找到自家孩子喜歡的書,而且說實話,這階段不推薦圖書館借書,因為牽涉第二個問題,反復讀的重要性,這是除專注力鍛煉、固化習慣外另一重要的命題。
如果在兩歲之前能夠把這個每天親子閱讀的習慣做好,已經是非常成功的一步了,而在這個過程當中,也沒有功利地試圖讓孩子去回答問題或者復述情節,能夠保持這種閱讀的興趣,享受親子閱讀的時間對我而言已經足夠。不急于一時一刻要去認字或者語言輸出,輸出的必要條件一定是大量的輸入,所以也一定是水到渠成的事情吧。
在兩歲左右,單單的和他單線面對面的講故事輸入,我認為恐怕還不夠,逐漸有了“聽書”的習慣,最早是在坐車的時候先從比較簡單的小動物故事起步,我記得桃桃最早聽的故事就是《丑小鴨》,這是個很簡單的童話故事(火火兔、凱叔講故事都有很多合適的素材),起步一定是艱難和反復,桃桃只聽一個,逐漸引入《小羊和狼》、《三只小豬》,再之后就會把他熟悉的繪本的故事放給他聽,差不多兩歲半到現在這個階段,把家里所有繪本故事書的有聲版都聽一遍,而且他的特點都是堅持反復聽,比如14只老鼠系列11只貓系列,宮西達也的恐龍系列,在反復聽的過程中,在偶爾當中我也能夠感覺到其實他的故事大部分已經背出來了(但是要求他背誦給我聽是從來不愿意的)。偶爾嘗試做一些探討(他向來不大樂意我考他問題),比如說像《賈斯的修車廠》。會問小豬賈斯是一個怎樣的小豬,他會簡單的就把人物定性為是“好的豬”或者“壞的豬”,逐漸會有品質的歸納了。小豬幫助哪些小動物,他們的困難是什么,怎么幫助的,最終得到小豬是一個善良、樂于助人、關心他人的小豬了。以上就是一次相當成功的“公開課”了,如果他不回答,我也不會強求,只是隨意的問。
終于三歲左右,成功建立“聽書”習慣,車上時光、吃飯時光(我們是一個不愛吃飯的飯渣寶寶)就再也不會無聊,我也能解放雙手可以有零星時間做家務了。
桃桃到現在已經將近快4歲了,目前語言的認知能力尚可,現在喜歡讀《不一樣的卡梅拉》他的理解力還算是不錯,基于前提還是反復,因為讀前五遍顯然不足以理解卡梅拉這樣復雜情節,好在他的習慣是他喜歡反復,(前面幾遍囫圇吞棗他也無所謂…我也無所謂…)也跟他的個性有關,他不是一個喜歡嘗試新東西的孩子,接受新事物對他而言有困難,比如新食物新環境。但是接受后的東西都很喜歡執著,比如車。三歲以后呢,他對于讀書的興趣比較濃厚,就只要是新的書,他都會非常喜歡非常喜歡(所以這個時候我辦了圖書館的借書卡,貪圖量而非反復),他有了一本新的書看了之后就會想要去聽,構成搭配組合。伴隨大量的閱讀就會有語言的表達輸出就會很多雖然他并不知道一些成語的含義,也會自己嘗試著會胡亂的用,比方最近張先生的手骨折了,住了幾天醫院后回家,桃桃面對爸爸先是表達了關心“爸爸,你的手好點了嗎?還疼嗎”老父親當即酸了一把,擁吻了兒子,他肯定以為桃桃心疼自己從而不會再吵著要抱抱了,然后桃桃又說“那么,你要小心翼翼地抱我哦”呵呵,張先生還是too young to naive。桃桃最近還沉浸于自己的故事世界里面編故事,然后給人物對話,當然不能和女孩比,女生的語言能力絕對是天生的頂配,男孩這樣湊合夠用了。
下面說說認字,那我的理解是,漢字是一個“音形義”三個要素組成的語言系統,認字對孩子的要求非常高(這就是為什么小學階段做功課的主要事件都是語文,因為要反復操練啊),比如說他的語音發展不算成熟的情況下,漢字的學習就沒有任何的必要,因為他沒有辦法去區分出漢字的讀音,對他來說都是差不多,所以首先孩子口語表達非常流利了,簡單說口齒清爽,漢字的識字才是第一前提。第二就是字形,形的部分其實是一個抽象組件,盡管有一些象形文字,但大部分還是比較抽象,這又考慮到一個認知思維的問題,孩子他的形象抽象的思維能力有一定的發展也是去認字的條件,而且越成熟,記憶速度也越快,最后是漢字的意義這個部分,孩子是不是對于語義的構建理解已經比較豐富了,他的思維認知能力深度廣度都比較充沛了,那這樣的才是成熟標志。我沒有很操之過急地認字,因為感覺是一件很麻煩的事情,要一張張卡片翻,就像背單詞,其實是有一點枯燥。但是令我很意外的是,最近我買了一套小象識字卡片,一個星期里每天大概抽了半個小時到3刻鐘的這個時間去進行鞏固,那每天將近10個基本沒有問題,目前從第2天的反饋來看,成功率還可以,在今后的生活當中就不僅僅只是依賴于識字卡片來認字,生活當中隨處可見的漢字都可以成為認字媒介。等到漢字認識得足夠多,那么親子共讀的樂趣又會多了很多并且逐漸入學之后形成獨立閱讀、擺脫繪本閱讀的習慣(這樣以后實踐到了再看)總算就構建起一個書面文字的系統。
下面說說書的內容選擇,我一般把書分成兩類,一類是文學性,也可以理解為故事書,還有一類非文學性,比方百科書科普讀物吧,我會注意齊頭并進。文學書可以說它是一種連續性文本,有情節故事有先后人物,是孩子比較喜歡的一類書,也可以等于說就是我們平時所習慣小說,因為有起伏曲折的情節,個性鮮明的人物,另一類我們把它叫做非連續的文本,就近階段的這個孩子而言,我覺得做得比較好的是可以把人文性和科普性結合的好一點,那固然是再好不過了,比如說桃桃很喜歡《神奇校車》,我們現在讀的是橋梁版,而且也有有聲讀物,雖然我覺得他對其中的科學原理并不能理解,但是并不妨礙他的喜歡。像這類百科性的語言,主要在閱讀過程構建語言條理和邏輯性。這對于以后他自我學習、自我閱讀的習慣培養相當重要,這就解釋了為什么有些學生只讀小說,即爽文,而不會閱讀其他類型的各種書籍。
如上,我主要使用了口述錄音形式記錄經過修改,難免粗糙,請見諒。下一回,我有兩個下序話題想談談,為什么我推薦日本繪本,第二是英文閱讀啟蒙上的困難、困惑。

沙發
感謝分享,學習了
板凳
科普類一定及早引入 這一點我也很同意
地板
謝謝樓主,收藏了~
HeyHelen 發表于 2020-04-21 17:53
謝謝樓主,收藏了~

嘿嘿,第一次發帖,能被收藏很激動
很有道理,我們一直這么做的!現在閱讀習慣培養的很好,不一樣的卡梅倫拉親子共讀也可以理解了!樓主加油,期待后續文章
我們也是在這段時間內培養了閱讀習慣 現在空下來會想到閱讀 中英文閱讀自由切換 自己都覺得為他驕傲
收藏,謝謝分享
感覺樓主的寶寶應該是偏內向趨避型的男生,和我兒子有點像
謝謝分享,很有收獲
我兒子也算語言天賦不算很好的,從小也很重視閱讀和雙語。但是因開口真的很晚又怕雙語混淆,所以英語到了2歲開始正式引入。點讀書、有聲書真的是我家買了很多,因為真的很方便。破紀錄有次我們親子閱讀連續4小時。。。我喉嚨都冒煙了我兒子興趣還是很大,必須引入有聲書。。。謝謝樓主分享,我們一起加油
非常贊同樓主的觀點,對比自身,大部分的實踐經驗都是一致的,唯一欠缺的就是聽這件事,目前某娃愿意聽的還是各種中英文歌,覺得對聽故事這件事她還沒啥反應,應該學習樓主經驗反復嘗試。
非常同意樓主觀點
非常贊同樓主的意見,養成了閱讀習慣后,每晚孩子基本都會要求講故事,現在大班早已進入了自主閱讀,聽著娃給我們講故事,老母親感到很欣慰了。之前的付出有回報了。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊