<sub id="jhfjn"></sub>

<thead id="jhfjn"></thead>
搜索
查看: 1832|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

[教育雜談] 上學和開車

[復制鏈接]
樓主
剛剛在論壇上看到有人把雞血媽媽推娃超前學習比做劇場效應,我突發奇想地覺得學童家長和司機心態很像。
想要上名校,不要菜小——要開快車道,不要慢車道;
如果可以受到更好的教育,愿意多花錢上私立——收費高速更好走,路順車少沒紅燈;
有的家長太雞血了,超前學孩子壓力好大;有的家長太放養了,娃會被耽誤——在很多司機眼里,路上只有開的比我快的瘋子和開的比我慢的XX。

其實教育是長周期投資,回報也是多方面切不確定的,大可不必把開車的KPI導入進來——就算是開車,也是安全第一呢。不要焦躁,不要和人比,相信正確的投入就會有回報,自勉吧。
沙發
那這么看來是有點像
我在路上不管別人快慢,只關心有沒有違章,對娃也是比較佛,別人家進度快慢都不會影響到我自己的節奏
板凳
開車的比喻不錯。
劇場效應的前提是大家都能看到。實際優秀的教育資源有限,并不符合。
地板
自己開自己的車
開車你踩油門就行了,雞娃踩油門她不動
時光飛逝真可怕 發表于 2020-04-21 16:08
那這么看來是有點像
我在路上不管別人快慢,只關心有沒有違章,對娃也是比較佛,別人家進度快慢都不會影響到我自己的節奏

是噠,手里握著方向盤,心里想著路,太祖說管他風吹浪打,勝似閑庭信步
喲喲喲 發表于 2020-04-21 18:41
開車你踩油門就行了,雞娃踩油門她不動

因為一開始以為自己只用開就對了,后來發現發動機都要自己裝
樓主說的好。要學會等待,每一個孩子都是獨一無二的
可能我不算是雞媽,所以我覺得我家孩子學習上還可以,能接受,也沒覺得他多大壓力。有時候有鬧情緒,家長就要能夠及時發現和輸導,這不也很正常嗎?
哈哈哈5樓說得好形象
沒開車好控制
還別說。好多路怒癥,平時都是溫順的人。就好比不少人脾氣不錯,一教育娃就炸毛。
有開200碼的心,無奈娃是60碼的車,隨緣吧
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊