<sub id="jhfjn"></sub>

<thead id="jhfjn"></thead>
搜索
樓主

更新:感謝你讀我的文章,也再次感謝你們對鐵樹的關心和愛護。萬里長征的第二步結束了,讓我們互相支持,彼此珍惜并肩作戰的最后三年。也祝各位戰友的孩子學業順利,金榜題名。哦,對了,還有一件小事,你想知道的結局在文末^_^

一別四年,各位戰友別來無恙?鐵樹終于結束了中考的征途,四年彈指瞬間,令人感嘆,再次提筆,思緒萬千。作為630的最后一屆,作為一名名副其實,至今未取得任何驕人戰績的普娃家長,是否還有經驗值得借鑒?是否還有必要在這里夸夸其談?這些問題其實困擾了我很久。最終,好為人師的虛榮心戰勝了惰性,可能也是想留下一些足跡吧,來紀念一下我們這崢嶸的四年。
由于記憶模糊(事實上是懶得回憶細節),本次記錄不以時間為線索。我將根據學科分類盡力分享一些鐵樹在這四年間的成敗得失,和我作為一個普娃家長的校內應試經驗。哪怕對你有些許幫助,我亦得償所愿。
要請你注意的是,我們是630的最后一屆,觀念、計劃、方法,可能與后來者的750有天壤之別;要請你注意的是,我家鐵樹一直的表現就是二流民辦中下游學生,沒有自招成功,更沒有任何值得稱道的戰績可言;要請你注意的是,就在此刻,中考成績并未公布,我們的結局也并未接受評判與考驗。
如果這還不能阻止你浪費寶貴的時間,那么,我們就開始吧。以下分享內容完全是以一個普娃家長角度出發的校內應試經驗,主觀局限明顯,歡迎指正、賜教,拒絕說教,抬杠。

老規矩:下文中所提培訓機構及老師均為我們親身經歷,均以拼音代替,各位均可通過各種渠道了解。為杜絕廣告嫌疑,本人一概不提供培訓機構及老師的聯系方式,也不予以牽線搭橋,敬請諒解。

語文
語文對于鐵樹來說一直是老大難問題。不得不承認,直至中考結束語文對于我們來說仍然是沒有被解決的哥特巴赫猜想。在整個初中生涯中,鐵樹的語文成績幾乎一直徘徊于平均分之下。雖然如此,但是經過一系列地嘗試,鐵樹的語文成績最終有了緩慢的上升,或者稱之為波動更為正確。雖然效果并不顯著,不過還是想跟諸君分享一下我的一些心得,希望對你有所助益。我將語文考試題型做以下分類:校內古詩文、校外古文、現代文閱讀分析、綜合運用及作文。
一、        校內古詩文。
校內古詩文必須拿下,無論如何也要拿下,這是語文中唯一的送分點。需要重點注意的是校內古詩文的選擇題。對語文考試來說,選擇題正確率是語文成績成敗的一大關鍵點。一般選擇題分為校內校外,通常來說,校內選擇題的難度反而要大于校外。好消息是,校內選擇題的內容基本上局限于《中考文言文考試篇目點擊》每篇古詩文后的《閱讀指南》中。因此,在背、默所有古詩文相關練習卷全部內容及每道選擇題之余,搞清每篇古詩文的主旨及《閱讀指南》中的重點內容對提升選擇題的正確率也是至關重要的。
我的經驗是,語文選擇題一般可以輕易的排除兩個答案,考點在于最后二個相接近的答案。判斷對錯的依據為:是否與文章主旨、人物形象相符、邏輯上是否存在缺陷、形容是否精準以及常識。
二、        校外古文。
二條經驗,供你參考:一是熟背150個實詞釋義。對校外古文的翻譯及進而解題大有好處。需要注意的是,每個實詞可能有多種解釋,因此,在代入時務必選擇最符合文章內容的解釋。
二是盡可能大量的練習。道理很簡單,熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟。
三、        現代文閱讀分析。
現代文閱讀分析一直是鐵樹的語文痛點幾乎沒有之一。中考的現代文閱讀分析文體一般分為:記敘文、說明文、議論文,以記敘文難度為首。在我看來,回答問題的準確性、完整性是提高閱讀分析正確率的關鍵所在。
首先就是審題,一定要圈劃題目。鐵樹經常犯的錯誤就是答非所問,具體的表現就是用那些假大空的真理去回答閱讀分析中的具體的問題。因此,在回答時切記聯系題目,一定要做到問什么答什么,泛泛之談,毫無價值。
其次,答題時一定要分點回答,一定要有回答到點的意識。這個“點”可以理解為重點或者方面。有個不能確保正確的小技巧,一般來說,該題為3分,那么答案中就應該包含三個點。點從哪里來?還是要立足于文章中尋找,不要天馬行空,并且務必將找到的內容動筆劃出。初中語文不能再指望找出的內容可以改也不改就成為答案,至少其中有一部分答案會要求你提煉和總結。提煉總結出來的答案,可以用“因為。。。。。。所以。。。。。。”這個結構來檢驗其完整性。如果套入后通順,雖不能確保答案的準確性無誤,但至少可以保證答案是具有完整性的。
再次,閱讀與分析其實有二層含義。所謂閱讀就是收集表面信息,比如時間地點人物,起因經過結果。。。。。。而分析則是理解作者深層次的含義,也就是言下之意,而所謂難題一般問的就是作者的言下之意。所以,在第一遍閱讀全文時,一定要體會出文章的主旨和人物形象。后續無論如何答題,務必與主旨與人物形象相符,也就是給答案定下一個框架一個方向。答案的總體方向不能南轅北轍,絕不能與主旨與人物形象發生沖突,不能出圈。
最后,當然是堅持不懈的練習。需要注意的是,不求量大,一天一篇15分鐘并輪換文體,就是一個不錯的選擇。要請你注意的是,真正的重點在于訂正總結:重新審視、理解題目;分析答案的準確性及完整性;找出正確答案中的點,并在文中找出對應點的內容圈劃出來;而不是抄一遍答案才是真正的訂正總結。將這些方式方法及思維模式反復練習,以期達到熟能生巧,巧能生精的目的。
四、        綜合運用。
綜合運用部分確實沒有很好的經驗可以分享。如果硬要找出一些經驗,我想仔細審題、關注實時新聞,積累生活常識對提高綜合運用題的正確率會有幫助。
五、        作文。
眾所周知,作文永遠是語文的重中之重。當然,讀書破萬卷,下筆如有神肯定是正途。包括閱讀分析,其最正確的做法莫過于大量的閱讀作為堅實的基礎。很遺憾,這些治標治本的方法有時候就是正確的廢話。作為一名普娃家長,最大的困擾莫過于時間和精力,有時候只能力求治標了。以下是我總結了一套記敘文作文模板供你參考。
第一段:引出故事或經歷,并直接點題。
第二段:根據第一段的故事或經歷,引出自身三個缺點。例如:學習畏難、生活懶散、人際關系糟糕等,并側面點題。
第三段、第四段、第五段:根據三個自身缺點引出故事或經歷寫出轉變。例如:通過某個故事或者經歷,學習畏難轉變為學習突破瓶頸;生活懶散轉變為自律;人際關系糟糕轉變為明事理。重要的是,每段結尾以同樣結構句型點題
第六段:總結三個轉變,提升主旨,再次點題。例如:突破學習瓶頸、自律、明事理,說明了我的自我成長,我將會也一定會成為一個更好的自己。。。。。。最后,再次點題。關于主旨,我的建議是,初中作文,最后主旨歸于自我成長,是個老套但較為安全的選擇。
文采:一至二次景物描寫,借景抒情;全文出現一次某一小段連用四字詞語記敘;盡可能使用不常用的形容詞;形容某人某事某物盡可能連用二個及以上形容詞。
該模板不求立意高遠,不求文采出眾。唯一的好處是偏題可能性不大,以拿下作文平均分為目標。
關于優秀的語文培訓機構,實話說,至今并未發現也無法推薦。進入初中后,課外語文一般都是選擇在職老師團課或者干脆放棄。我家鐵樹從初一起就開始團課語文,直至中考從未間斷,時間不可謂不長。我校本身就以語文著稱,老師水平不可謂不強。遺憾的是,效果卻并未達到預期。自我總結二點經驗供大家參考:
一是語文提升較為緩慢,確實需要日積月累,并非像理科,投入產出立竿見影。
二是太過重視于語文的“道”,總想治標治本,結果差強人意。后期用上前述的“術”后,成績確實有所起色。
在此,我想強調的是,長遠來看,任何學科的正途應該是“道”而非“術”,用“術”取得的成績可能也是前期“道”的積累。但是,學業對普娃的壓力經常只能使我們兩害取其輕。最終如何抉擇,只能請你視情況而定,多加斟酌。

英語
整個初中生涯,鐵樹的英語成績是先抑后揚的。當然,并不是那種令人士氣大漲的陡峭上升,而是呈現出一種緩慢的、盤旋的、搖擺的,進二退一的趨勢。但可以肯定是,鐵樹的英語成績在四年初中生涯接近尾聲的最后時刻終于出現了令人欣慰的上升態勢。我還是想從聽力、語法與詞匯、首字母填空、閱讀分析、作文這些題型來談一談英語的應試經驗,希望對你有所啟迪。
一、        聽力。
英語要想取得高分,聽力部分必須全部拿下盡可能的一分不失。從這次中考來看,英語聽力確實不難,平時積累推薦VOA。每天早起晚睡均可收聽,利用零碎時間,持之以恒,必定有所收獲。有個小經驗是將速度提升至1.5倍,一旦習慣,對校內英語聽力會形成維度優勢。當然還是要配合應試練習,任何能力的培養終要用于實戰。需要注意的是,切忌將VOA變成背景音樂,過耳而不過心,如若如此,終將一無所獲。
二、        詞匯與語法。
大量練習、訂正總結、錯題重復,除此無他。
三、        首字母填空。
首字母填空一直是英語考試的難點,也是決定英語成績勝負手的關鍵。鐵樹一段時間之內首字母填空成績慘不忍睹,這也往往是鐵樹英語成績不理想的最大原因。如果說大量練習、翻譯、語境、詞性、時態是首字母填空題的常規應對手段之外。鐵樹自我總結的首字母常用字確實也起到了一定的作用。當然,時間允許的情況下,大量英語的閱讀所累積的語感肯定也會有所幫助。
四、        閱讀分析。
英語確保高分的要求是,除最后那篇回答問題題型的閱讀分析外,其余選擇題或者是非題題型的閱讀分析要求全部拿下。而最后那篇閱讀分析,除了最后一問需要一定的概括總結外,前幾問大概率的都可以從文章中找到答案。在這里,動筆劃出文中內容的方式又需要重新強調了。最后一問的概括總結依然需要你在文中找到相關內容,并且聯系題目作答,切忌天馬行空。
五、        作文。
從嚴格意義上來說,初中英語作文很難稱之為真正意義上的作文,稱之為寫段較為合適。難度要求也與語文作文有天壤之別。準備好一些例文,或是經老師修改的文章,熟讀背誦,應付中考應該是綽綽有余的。在這里,還是有二點經驗與諸君分享:
一是絕不能偏題。
二是盡一切可能不用自己臨場寫出的語句。所有構成文章的語句最好都是書上摘抄或是已經經過老師的修改。這樣既增加了文采分也避免了中式英語的尷尬。
鐵樹從預備班下半學期開始加入RD,直至中考結束,并未更換機構。RD的課程體系較為完整,分為應試課程和能力課程,相輔相成。鑒于此,無需過于費腦計劃,基本按照其課程進度完成學業即可。該機構老師均較為負責,自身業務水平過硬,給我們留下了很好的印象。應該說,幾年來的RD學習,對鐵樹英語成績的提高還是很有幫助的。以我校為例,校內英語無論是課程內容還是作業難度上還是過于簡單了,與考試內容存在明顯落差。因此,我的建議是英語還是需要在外補強的,作為一門語言學科,一蹴而就斷無可能,需要時間積累的,體系化的學習。因此,盡早開始不失為明智的選擇。

數理化
將數理化放在一起的原因十分簡單,由于我自身理科實力不濟,對鐵樹的幫助極其有限。并且,為了不誤人子弟,我也要盡可能的摒棄自己的主觀臆想,所以決定縮短篇幅,盡可能的從旁觀者的角度來分享一些有限的經驗了,供你參考。
一、        讓人愛恨交織的數學D班。
應該這樣說,按鐵樹的實力其實是根本沒有資格加入D班的。我們小升初那一年正好是D老師放松了入班門檻,才讓我們這種三無產品得以加入。因為最終決心裸考,放棄了初三的競賽課程,從預備班的暑假開始至初二下半學期,這就是我們整個D班的學習生涯。我從優劣二個方面試著來分析一下D班,希望能使你在選擇是否加入時做出明智的判斷。
優勢:首先,D老師是我至今為止見到過最好的數學老師,沒有之一。其次,學霸如云,氛圍良好,開闊了鐵樹的眼界,使他明白了山外青山樓外樓的道理。并且最終促使他愛上了數學,激發了動力,竟然大言不慚的以理科生自居。最后,對自招及校內的數學有明顯的幫助和提升,為數學打下了堅實的基礎,鐵樹四年初中唯一偶爾能拿得出手的可能就是數學成績了。
劣勢:歸根結底就是一點,對普娃來說壓力實在過于巨大了。開始的第一年,是我跟鐵樹共同學習,協助輔導,才得以勉強跟上。事實上,等我們初二結束課程時,已經比開始時的70%的同學要堅持的更久了。作業難度及數量也是一個巨大的挑戰,嚴重壓縮了其他學科的時間,一度或者說至今都造成了鐵樹的某些偏科。當然,除了學業的壓力以外,同為D班的同學對鐵樹的打擊和信心的摧毀也是一以貫之的。對普娃來說,究竟是在逆境中沉淪還是奮發確實是個未知數。參加D班,最大的挑戰就在于如何兼顧,處理不當,就有得不償失,一敗涂地之憂。
二、        物化實驗題。
僅就校內而言,物化在初中階段某些意義上就是文科。除了大量練習及訂正總結、錯題重復外,需要注意的是物化中的實驗題。物化的實驗題往往需要文字表述清晰精確,是應試中一個容易犯錯的失分點。我的經驗是,每次實驗錯題均要求背誦,這是短時間內掌握實驗題套路,提高實驗題文字表述能力的一個行之有效的辦法。
三、        物化機構。
鐵樹從初二起在KSE就讀物理直至中考,而化學因為疫情影響,只是在最后階段上了N老師的網上課程。總體來說,KSE和N老師認真負責,他們的物化課程對鐵樹都是有所幫助的。其實,在此之前,鐵樹初一時曾經加入過物理零基礎班的學習,分別上過兩個機構AL和YW,只能說效果差強人意。如果有關于機構選擇可以總結的經驗的話,我的經驗是,初中的校外補課機構選擇跟小學有很大不同。如果小學是偏重于選機構,那么,初中一定要把選老師放在首位,在職名校老師具有明顯的優勢。

各位戰友,關于學習的經驗分享告一段落了。有幾點我還是想強調一下:
一、        這是一個普娃家長對校內應試經驗的分享,不涉及自招更不涉及競賽,切勿張冠李戴。
二、        對于普娃來說,最大的劣勢其實并非是所謂學習習慣或者認真程度等方面的問題。我的感受是兼顧性。說白了就是智商致使接受能力、速度的差異使普娃在兼顧性上力有不逮,很遺憾,無法解決。而中考考得就是各學科的平衡,偏科絕不可取。唯一的對策可能只能是謀定而后動,兩害取其輕,盡可能做到兼顧和平衡。請普娃的家長面對現實,牢記于心。
三、        課前預習、課后復習、大量練習、訂正總結,重復錯題這些常規操作就不提了。我想強調的是審題和控時。中考很大程度上就是審題大獎賽,其重要性不必多言。而控時本身就是難度的一部分。控時的習慣會讓你熟悉真正的考試戰場,成為一名比賽型而非訓練型的選手。
四、        我的很多經驗只是“術”,迫于無奈的“術”,兩害取其輕的“術”。學習的正途應該是“道”,請你牢記。
五、        初中校外課程務必以選擇老師為主,在職、名校為佳。選擇機構小而精為佳。

正文已經結束,以下是大放厥詞的篇章,完全是我的主觀臆斷,純粹的自我發泄,可能會多有冒犯,不適者請繞行,謝謝。

絕望與希望
在這條求學之路上,有多少夜你是輾轉難眠的?有多少次你是崩潰不已的?有多少次你是自我懷疑的?。。。。。。其實,一點都不新鮮,我都有過。尤其是當你一次又一次竭盡所能地平衡工作、放棄娛樂、提供資源、調整計劃、鼓舞士氣,盡力協助。。。。。。然而,豬隊友不合時宜的大放厥詞,吞金獸蠢笨不堪的不進反退。你肯定有過上述的情緒,你肯定有過絕望的感受。
如果你選擇了放棄,我為你鼓掌,你充分地理解了斷舍離的真諦,你脫離了苦海,放飛了自我,輕松美好的生活等待在你。如果你依然選擇堅持,你確實就是跟我一樣的SB。但是,就算是作為一個SB,總也想為自我辯解一番。我不知道能不能代表別的SB的心聲,我這個SB的想法就是:最怕一生碌碌無為,還安慰自己平凡可貴。我要讓那些沉沒成本變得價值連城;我要在階級固化的陰影下給鐵樹保留一絲光亮;我要讓鐵樹長大之后有不選擇的權利;最重要的是,我要讓你們這些戰友們說一句:你這SB,你TMD居然還在這里?

牛娃與普娃
知道世界上最大的謊言是哪一句嗎?“你的付出一定會有收獲的。”我可以告訴你,每天有許許多多的人在自己的一畝三分地上辛勤的勞作,所謂的成功者確寥寥無幾。我很喜歡萬維鋼一本書的書名《你有你的計劃 世界另有計劃》,道盡了其中的真諦。好比牛娃與普娃的智商差異,那是不可逾越的鴻溝,這不是靠用功、努力、奮斗,雞湯就可以彌補的差距。我希望你能坦然的接受這一點,而不是一直活在編織的美夢里。
好消息是,這些牛娃和他們可敬的家長們的數量在人群中的百分比還是少之又少的,他們不可能占領所有的資源與機會。然后,我們的機會就來了,還是那句話,大部分人努力程度之低還遠遠輪不到拼天賦。那么,現實中如何與他們相處呢?不要把他們作為對手而是作為坐標。堅持,你唯一的選擇就是堅持。只有堅持,你才能有機會向他們學習;只有堅持,你才能確保自己在正確的道路上;只有堅持,就算是只能遠遠的綴著他們的步伐無力超越,驀然回首之時,或許已是今非昔比。在這個過程中一點必須強調:普娃家長千萬不能被牛娃家長的計劃帶亂了節奏。我們必須承認,孩子之間是有天賦差異的。一定要因人而異,因材施教,一味的東施效顰,必定顧此失彼,得不償失。
當然,如果你堅持認為他們就是對手,那也沒有問題。當你發現對手越來越多,越來越強,恭喜你,就像在游戲里,至少你的路走對了。但切記,千萬不要把豬作為對手。因為只能有三個結果:你怎么連豬都不如?你總算跟豬勢均力敵了。恭喜你,你終于擊敗了豬。

家長與責任
我想談談一個沉重的話題,青少年自殺。先說結論,不能否認如今的學業壓力巨大,不能否認孩子們的個性千差萬別,不能否認個別確實受到了不公正的待遇。但是,在這些自殺的案例中,我認為應該承擔最大的責任是他們的家庭,或者說就是他們的父母。隨著社會的進步,現如今我們干任何事都越來越需要證件、證書來證明你的身份和能力。可怕的是,父母這么重要的職位,居然是不需要任何證件、證書就可以上崗的。現實是,確實有很多人匆匆上崗了。
我無法給不合格的父母做出一個定義,我只想談談我認為合格父母最關鍵的一條:你可以暴跳如雷、惡言相向,但你必須時刻讓孩子感到你永遠不會放手,你是永遠的港灣和最后的依靠,你永遠就在那里。當然,提供豐富的資源、培養健全的品行、重視教育、言傳身教,以身作則等等都是優秀父母的品行。如果你都能做到,我羨慕你,并自慚形穢。但是,別忘了,合格的父母就那一條:港灣和依靠。

大結局
7月18日,初中階段的大結局,你準備好了嗎?坦率地講,我沒有。興奮、期望、緊張,焦慮一直如影隨形。就在此時,就在快要結束這篇文章之時,忽然之間,我得到了珍貴的平靜。或許是回憶起了這崢嶸四年的點滴;或許是看見了鐵樹日益挺拔的身影;或許就是因為你,我親愛的戰友。未來不迎,過往不戀,無論今日成敗,愿諸君不忘初衷,方得始終。
感謝你,花費了寶貴的時間,耐著性子讀完了我的劣文。希望三年后,我有資格再與你相遇。希望我們的孩子,在將來的求學之路上,每次合上筆蓋的那一刻,都有收劍入鞘的驕傲,心棲夢歸處,不負韶華年。
感謝你們,我親密的戰友,雖然我們素不相識,但你們給了我無窮動力。讓我有了既然為了夢想選擇了遠方,要么戰死沙場,要么狼狽回鄉的勇氣。
“爺爺,你是二戰中的英雄嗎?”“不,我不是。但是,我和很多英雄一起服過役。”——《兄弟連》

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x

評分

參與人數 39金錢 +638 收起 理由
Senuy + 10 贊一個!
yannyliou + 4
青青姆媽 + 16 贊一個!
Fortran + 32
cocozeng + 4
rrzh628 + 4
溫暖的心2010 + 16 很給力!
michellez2018 + 8 很給力!
大大大_V00EM + 8
悠兒寶寶 + 3 很給力!
yanxm1122 + 4 原創精品!
app加油 + 8 很給力!
小瓜媽 + 8 原創精品!
rachel0529 + 4 很給力!
johnni + 8 贊一個!
Zl00 + 8 贊一個!
2024-必勝 + 10 很給力!
zhss + 16 原創精品!
yorkshine + 16 很給力!
niniyoyomm + 8 很給力!

查看全部評分

來自 2#

受寵若驚,沒有辦法一一道謝,感謝各位對鐵樹的祝福與對文章的喜愛。如果有些許幫助,那是我的榮幸。這幾天我會經常上網盡力解答一些問題,分享一些經驗,希望能給你一些啟發。庸俗繁忙,因此請勿私聊,請在此處留言,必盡力回復。再次感謝,祝愿各位的孩子學業順利,金榜題名!
板凳
有這樣的爸爸,娃不會差的!中考不過是一個小小的里程碑,我們努力走好每一步,但不必過早糾結于這一步的成敗,畢竟人生的路還長
地板
寫得真好啊!感謝樓主分享的實戰經驗!!
謝謝樓主分享
謝謝樓主分享
期待LZ發紅包
不能再棒的家長,永遠的港灣和依靠
肺腑之言,非常感謝
這才是普娃家長的心聲,接地氣。希望鐵樹今年可以開花
這樣的爸爸真棒
看完的第一感慨也是有這樣的爸爸娃絕對不會差!贊+10086
看的心情起伏,我們家豬隊友,有鐵樹爸一半的心思,我就知足了!

結果會因為很多外因影響,但是奮斗過程中,磨練的品質,人格,終身受益的!
普娃家長看了非常感動 一定堅持
還是喜歡看普娃奮斗史,千帆太多牛蛙和自稱普娃的牛蛙,總感覺沒有代入感
寫得好,祝7.18開出大獎
請教,如果能重來一次的話,語文和物理你們打算怎么學呢
謝謝樓主分享,難得好文章!
學科規劃詳盡,雞湯也灌得漂亮!
樓主大才!
謝謝真實的分享,我們都是普通人
謝謝分享,很有收獲
scholes 發表于 2020-7-4 16:13
請教,如果能重來一次的話,語文和物理你們打算怎么學呢

您客氣,請教不敢當。我的想法是,我會更早的進行語文團課,關鍵是更早的總結語文應試經驗并介入孩子的語文學習。至于物理,進入初中階段以后應該也以團課為主而不在機構上浪費資源。仍然是那句話,在職名校老師為佳。希望對你有所幫助。
讀完后,熱淚盈眶,體會到許多無法用語言能表達的情感,四年D老師學習不易,祝鐵樹中考如愿以償!
CZKI 發表于 2020-7-4 12:00
有這樣的爸爸,娃不會差的!中考不過是一個小小的里程碑,我們努力走好每一步,但不必過早糾結于這一步的成 ...

沙發,完全贊同你的觀點,感謝你讀。
鐵樹爸爸,KSE是哪個機構?
羅森堡琳琳 發表于 2020-7-4 19:18
鐵樹爸爸,KSE是哪個機構?

閔行區凱斯爾,應該沒有分校
這個真是真知灼見。非常有用的一篇
謝謝分享,有這樣的爸爸孩子肯定也不差
真希望我的父親能像你一樣
文筆非常棒!而且行文字里行間可以明顯感受到一位父親的真情和用心!給我們也是非常寶貴的經驗分享!謝謝LZ!
爸爸用心的孩子,成績都不會差。
看完實在是太感動了!

“爺爺,你是二戰中的英雄嗎?”“不,我不是。”“但是,我和很多英雄一起服過役。”——《兄弟連》
感動得眼淚嘩嘩。
謝謝鐵樹爸爸,受益匪淺!
羅森堡琳琳 發表于 2020-07-04 19:00
讀完后,熱淚盈眶,體會到許多無法用語言能表達的情感,四年D老師學習不易,祝鐵樹中考如愿以償!

請問D老師是哪位老師啊?
樓主是文科專業?寫的真不錯,理科生自問寫不出這種總結
寫的太好了
人生如修煉
相當接地氣的一篇文章,樓主的心態值得學習。加油鐵樹!
謝謝分享。
永遠的港灣和依靠
樓主說要再早點語文術的學習,也就是說初一就開始團語文課進行術的練習仍然是晚的對嘛
問下樓主,英語rd是什么
鐵樹爸爸不僅文字水平高,思維邏輯和分析能力也是超強,很有質量的文章,感謝分享
爸爸這樣認真,娃定不會差
感謝分享,肺腑之言
謝謝分享,學習了!!
josh 發表于 2020-7-5 10:50
樓主說要再早點語文術的學習,也就是說初一就開始團語文課進行術的練習仍然是晚的對嘛

不完全是這個意思。團課時間可以提早,但我認為這應該不是最關鍵的。而且老師當然教的是語文的“道”,這肯定是沒有錯的。我的想法是,我自己應該更早一點的幫助鐵樹總結語文應試經驗,更早一點的介入他的語文學習,或許提高的會更快一點。作為家長的介入其實跟團課的時間上沒有必然的聯系。我認為最大的問題是我自己介入的還是晚了,更確切地說是沒有很快很好的總結出應試經驗。當然,這里還有一個矛盾。孩子暴露出某學科的問題是需要時間的,而你確認這是一個問題也是需要時間的。總體來說,作為家長,還是要經常關注,及時反應。
浦bb 發表于 2020-7-5 11:26
問下樓主,英語rd是什么

瑞丁,一個英語機構。
T鐵樹爸爸 發表于 2020-07-04 18:46

受寵若驚,沒有辦法一一道謝,感謝各位對鐵樹的祝福與對文章的喜愛。如果有些許幫助,那是我的榮幸。這幾天我會經常上網盡力解答一些問題,分享一些經驗,希望能給你一些啟發。庸俗繁忙,因此請勿私聊,請在此處留言,必盡力回復。再次感謝,祝愿各位的孩子學業順利,金榜題名!

機構這么不靠譜嘛……
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊