<sub id="jhfjn"></sub>

<thead id="jhfjn"></thead>
搜索
樓主

我的兒子小M在初中情況,我在《背著沙袋奔跑的日子——說說小M的初中故事》一帖中詳細談了,今天這個帖子想單獨談談語文的備考。還是先和大家打個招呼,我的經驗和體會不一定科學,因為樣本量太小,實驗對象只有小M一個孩子。帖子記錄的內容更偏重于我自己的思考,畢竟到了初三,我能和孩子一起討論討論的,英語勉強算一個,剩下的也只有語文了。

如果用一個詞形容小M在初中的語文學習,就是“隨緣”。成績不算差,平時作業也挺認真,屬于不需要老師多操心的一類學生,時不時還能進入考試表揚名單。但很好也談不上,遇到掉鏈子的時候,可以比平均分低5分以上。最讓人頭痛的是,不管考得好還是不好,分析試卷都講不出個所以然,其他幾門學科使用的錯題本,在語文學習上似乎完全不起作用。所以一直以來,語文都是一門“隨緣”的學科:題目對路一點,考分就高一點。基于這種情況,語文的備考不能簡單套用復習錯題、理解概念、舉一反三這些方法,而是需要靜下心來,對照考綱要求,捋清到底需要解決什么問題,再制定相應的策略。

我和小M一起分析了語文考試的五大類題型,其中課內文言文和課外文言文跟著學校復習就夠了;綜合運用題,學校給了一些復習材料,也跟著學校的要求走。因為范圍太大,自己另外多花時間不劃算。現代文閱讀和作文是重點,光靠學校肯定不夠,需要自己加碼。具體的方法,緊扣一二模真題,把做過的,感覺“對路”的題目按題型整理出來,總結規律之后,在失分的題目上驗證,找到“不對路”的點,補上失分漏洞。這一項工作任務,就落在了我的身上。簡而言之,小M的語文備考目標,不是提高多少分,而是在現有基礎上盡可能減少不確定性

第一部分,先說說現代文閱讀,確切地說,是記敘文閱讀
根據常見題型,記敘文閱讀常考詞語理解題、表格概括題、選擇題、句段分析題和鑒賞題。我總結了一下,這些題型主要考察學生的兩個能力,一是對文章基本內容的概括能力;二是清晰地、有層次地表達某句/段/全文“好在哪里”的能力。這兩個能力的著力點不完全相同,需要分別進行訓練。

第一個概括能力,使用快速讀文章的方法訓練。拿到一篇文章,快速瀏覽全文,邊瀏覽邊劃出自己認為重要的部分,包括作者特別花筆墨描寫的細節、倒敘部分、插敘部分,點睛部分等,這些不是每篇文章都有,也不需要刻板執行,只要認為是能夠幫助自己理解文章的內容都行。讀完之后口頭復述,講清楚文章說了什么,具體人物有哪些,以及各自的性格特點。我和小M一起讀,限時五分鐘,然后分別復述,比較誰說得比較完整,誰的理解比較正確。試了幾次發現,小M看文章容易漏細節,經常一遍看下來情節說不完全,人物性格也歸納不清楚。這會造成對文章的整體把握產生偏差,一些考察文章主旨或人物特點的選擇題會做錯。通過這個方法,第一個失分的原因就找到了

接下來的改進方法,仍然是快速閱讀,堅持邊讀邊劃,訓練對文章內容的敏感度。讀完文章之后,先做題目中的選擇題,幫助自己進一步理解文章。同時,我把2016-2018年一模卷里的記敘文制成表格(截了一部分,見圖一),把文章按人物關系歸類,幫助小M理解一些常見的人物關系,以及人物情感的底層色彩。

第二個是表達能力,這個排查失分原因有點困難,因為這一類型的題目答案很多很雜,沒辦法一眼看清楚。于是我就再進行拆分,先看答題思路,再看答題內容。我翻看了小M的復習資料,以及學校對孩子的錯題訂正要求,發現學校一直在給孩子做答題思路的訓練,也就是說,第二個能力中,前半部分“清晰地、有層次地表達“,學校已經在訓練了,我就不再多花時間了。其實,這部分就是我們經常會說的,語文答題套路的訓練。我不認為訓練答題套路就是取巧,相反,答題套路是幫助孩子理清答題的層級和要點,考慮問題更全面,是一定要訓練的。考試最重要的是什么?是不要人為地給閱卷老師設置障礙,問什么就答什么,按規范來。否則就算對文章理解得再好,回答問題沒有層級,想到啥說啥,擠在一團,需要閱卷老師像捉螞蟻一樣把踩分點挑出來,估計很難拿到高分吧。

說到答題思路的訓練,想給大家介紹一本書,是賀靜的《三讀法:小學語文閱讀得高分》,大家不要因為是小學語文閱讀就看不起它。這本書是19年出版的,所以現在初中的孩子應該在小學階段都沒有看過這本書,我也是今年過年的時候看網上介紹買的。買回來讀了之后,里面的文章可能比較淺,但答題思路的訓練方法同樣適用于初中生。特別是書最后兩頁的思維導圖,里面列出了現代文閱讀不同題型的答題規范,我把它和小M自己整理的答題類型及答題要點做了對比,書上總結的和他自己整理的大方向基本一致,可能自己整理的更細致一點。所以,如果家長想提前訓練一下孩子的答題規范性,或者孩子所在學校的復習沒有特別強調這一部分的,可以考慮看看這本書,先框一個大致的答題范圍,不至于開無軌電車,再根據孩子做過的閱讀文章和答案,逐漸細化,形成自己的方法。

表達能力的后半部分,說出句/段/全文“好在哪里”,這個是重災區。還好小M在答題思路方面的訓練已經比較到位了,所以我在排查問題的時候,只需要去除框架,直接看內容就行。我總結出來的問題癥結是,小M思維方式簡單,深入思考能力不足。這個不怪他,針對性訓練做得少,人生閱歷也不夠,自然能力欠缺。用他們老師的話來說,班上還有相當一部分男同學,想法比較幼稚,這個是通病。比如,嘉定區2020年的一模卷里有一篇文章叫《夏日恩怨》,小M可以總結出“父親對兒子嚴厲的愛”,以及“兒子從不理解到理解父親”的感情,但卻無法進一步體會兒子成年之后,父子之間既是父子,又似兄弟的微妙的情感變化。這導致小M在做閱讀大題時(分值一般5-6分)總會被扣分,扣得還不少。就這樣,第二個失分的原因也找到了。

問題是查到了,如何改進讓我很犯愁,很長一段時間找不到突破口。但是人有時候很奇怪,腦子里如果一直惦記著什么事情,就像打開了雷達天線,對任何有關信息的探測靈敏度就會特別高。今年4月24日,學校通知大家集體收看上海教育臺的《開課啦》節目,當時已經快復課了,我擔心小M 沒時間看,就幫他錄了屏。我自己邊錄邊看,發現老師講得很有道理。那位老師叫曹剛,是上海的語文特級教師。他提出,學習課文要會提問題,通過提問建立起一條問題鏈,用來搞清楚文章內在的邏輯關系。我馬上聯想到小M平時的語文預習,老師每次都會讓孩子自己對課文提出一個問題,看來就是曹剛老師說的這個道理。可惜小M每次提出的問題都停留在表面,沒有觸及實質性的東西,沒有真正理解做這項作業的目的。

看完節目之后,我進一步在網上查找,希望可以查到更多有關曹老師的講課內容,結果被我發現了一本好書,是曹老師在2017年寫的,書名叫《課文可以這樣讀》。書中匯總了初中學過的60多篇課文,現代文和文言文都有,分成“語言、行文思路、作者內心”三大板塊,逐篇分析。

我覺得這本書好,是因為它解決了閱讀中的一個難題——導讀。從預初開始,學校每次放假都有閱讀書單,小M不管喜不喜歡,大部分都讀了,可讀的效果如何呢?最多覺得這本書不錯,但具體好在哪里,說不出來,其實還是不會讀書。這本書的好處在于,挑選的文章都是課文,選材沒問題,都是熟悉的,而且大多數都沒有好好讀過。小M從初二開始,考試就不考課內現代文了,自然也不會花大力氣去精讀。但恰恰是這些課文,其中蘊含的細節、作者的巧思,都值得認真推敲。這本書就像一個老師,帶著學生慢慢領會文章的精妙之處。這是小M最需要的,也是提高他深度思考能力的對癥下藥的好方法。

當我找到這本書的時候,已經到五一假期,全本學習肯定來不及了。我讓小M從中挑了幾篇他自己印象最深的,最重要的文章,翻出課本上的原文,我先讀完,再帶著小M一起討論。每次討論,我和小M都有收獲,對于我是一次鑒賞好文的機會,對于小M來說,以前匆匆翻過的課文,原來還有這么多值得研究的細節,這樣讀課文,果然不一樣。讀了幾篇之后,小M再做現代文閱讀,對文章細節的敏感程度提高了,會反復品讀幾遍,對一些特殊語言的運用,特別的修辭手法和句段結構,不會再覺得理所當然,而是會多想想作者為什么會這么做。

我運氣不錯,先后發現了兩本書, 一本解決的是答題導圖,一本解決的是文章導讀,可以搭配使用。這兩本都比較冷門,豆瓣上連評分都沒有,可能流傳程度不高。當然,并不是有了這兩本書就有了包治百病的靈丹妙藥,語文沒有立竿見影的提高方法,但看清楚問題所在,找到努力的方向,就是值得高興的事情。這個暑假,我和小M還在繼續讀曹老師的這本書,還有很多好文章我們可以一起精讀。

講完現代文閱讀,第二部分來講講中考作文的準備。
我自己從工作開始,就基本告別記敘文寫作了。上班使用最多的是EXCEL和PPT,連WORD都很少打開。偶爾寫點東西,最多能做到文字通順,文采方面就欠佳了。所以和現代文閱讀一樣,不是我指導小M寫作文,而是我和他一起討論一起琢磨。

一直以來,我認為好的文字,不一定要多么華麗,還是要有真情實感才能打動人。那些大段大段的,四個字四個字的文章,敵不過幾句觸到讀者內心的平凡語言。7月20日,百麗宮影城重新開業,作為會員,我第一時間帶著筆記本,到環貿店去敲了一個復工紀念章。很短的一句話:謹此紀念沒有電影的這178天。在我看來,這就是能打動人的好文字。

中考作文這個話題,展開來又是一大篇。先簡單開個頭,說說自己對好文章的看法。家長的好惡,或多或少會對孩子產生影響。其他的不詳細說了,會陸續在評論中寫完的。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x

評分

參與人數 13金錢 +279 收起 理由
minnie_e + 4 原創精品!
selinafang + 16 原創精品!
huacha2004 + 4 原創精品!
kipper + 4 贊一個!
erinnerung + 16 原創精品!
lm65231 + 1
西瓜嘿嘿 + 50 很給力!
hongmeid + 2 原創精品!
vivian6606 + 8 原創精品!
wangx197 + 2 贊一個!
michellez2018 + 8 原創精品!
admin + 160 原創精品!
老周 + 4 原創精品!

查看全部評分

沙發
走過路過,學習了!!
板凳
太棒了,謝謝樓主的分享
地板
樓主育兒用心有章法,向樓主學習
樓主和孩子關系真好,能平等交流,共同進步。向你學習。
向樓主學習
學習了,樓主很用心
謝謝分享。
感謝分享,非常有幫助。
樓主用心了,點贊
語文一直像個黑洞,跟孩子一起學習,共同進步。給樓主點贊
真是負責的好家長,謝謝分享
收藏了
樓主真是太厲害了
樓主是很用心的家長,點贊
唯有敬佩二字可以表達我對樓主的感激!期待下文!
我家語文也是重災區,外面找老師補課補了一年,依然很差,甚至是做過的閱讀理解 ,再做,依然答不對于。所以暑假停了。
可能 還是沒讀懂,GET不到點所致。
所以,期待樓主繼續 分享。
期待作文篇
樓主很用心,認真看了幾遍,謝謝分享~
收藏了,期待樓主后續帖子
感謝您的無私分享!仔細研讀,收獲滿滿。
非常有收獲,期待作文篇
&期待后續分享
樓主是個用心的好媽媽,分享的觀點很有啟發性。向樓主學習了。
樓主很用該,學習,持續關注
發帖辛苦了
謝謝分享,期待后續

關于中考作文,先講講素材的準備。
近幾年的中考作文題都側重于個人成長,但備考時肯定不能只準備這一個主題。小M的學校讓每個孩子準備五個素材,分別是:個人成長挫折類、個人成長感悟類、一場集體活動、文化感受、情感體驗(親情類)。素材靠平時積累,這個相信大家都有共識。但怎么積累?是數量越多越好嗎?經歷越獨特越好嗎?這兩個能做到固然好,但大多數孩子是做不到的。我的體會是,把視線多投在司空見慣的日常生活中,和孩子一起討論,一起發現,把生活這塊原石慢慢打磨出閃光點。

舉幾個例子:學校每年舉辦的各類比賽(廣播操比賽、合唱比賽等等),基本上每個孩子都參與,可寫的角度就很多。可以寫自己每年參加的進步,寫班級凝聚力的展現,寫初中生活的珍貴回憶等等。學校的一些大型活動,孩子有分派不同任務的,也有好幾個角度來寫。做演員的,寫聚光燈下的自我風采;做幕后的,寫默默無聞的奉獻;做觀眾的,寫目睹了老師和同學多日的努力,最后展現出一臺精彩的節目,很不容易等等。當然了,這些材料真的要落筆成文還需要反復斟酌,但與其把時間和精力花在構思甚至編造一些虛假的經歷上,倒不如找一找這些平常生活中的亮點。這個尋找的過程,也是和孩子增加交流、增進感情的好機會。

需要注意的是,一個素材只挑一個最合適的角度寫,不要投機取巧,不要想面面俱到。小M就在這個問題上吃過虧。

小M初一的時候,在體育課上受過傷,行動不便,老師和同學幫了他很大的忙。從此之后,這件事就成了他的“萬金油”。什么克服困難啊、挑戰自我啊,同學情啊,師生情啊,父母關愛啊,一律往上套。我給他提過意見,他還對自己的小聰明洋洋得意,覺得我大驚小怪。直到最后,被語文老師下了禁制令,嚴禁他再用這個素材。這時小M才急了,因為腦子已經形成了思維定式,看到任何題目,不是先想有什么最合適的素材,而是怎么把萬金油素材往上套,這兩個思考方法是完全不一樣的。

受到打擊之后,我再一次跟他聊,一件事確實可以從多個角度去看,但最能打動自己的,只有一個角度。考試時可能會遇到急就章的情況,但平時一定要練習怎么把每一個最打動自己的地方寫出來,并打動別人。
寫得真好,學習了
接下來談談作文的修改。“如何寫作文”這個我沒有什么經驗,但在作文修改上,我親眼目睹了小M的進步。

一般一篇作文,學校要求至少改三遍。第一遍手寫,交上去批改之后開始二稿修改,二稿修改完成后打印上交。三稿一樣,也要求交打印稿。還有一些孩子會自發地多次修改,那就上不封頂了。每一次修改前,老師都會先在課上講解,指出大多數孩子的通病,并提出具體的修改意見。按這樣的做法,通常作文三稿會比一稿進步不少,但一些寫作上的頑疾還是很難改掉。比如小M的作文,永遠是一個開頭“每個人都有自己的…….,我也不例外”,結尾也比較生硬,知道要點題,但都是強行點題,讓人看著有點尷尬。我曾經在外面找過很多類似“寫好作文的萬用開頭十二式”、”40篇精彩結尾值得收藏“的帖子,給小M看,希望能派上用場,可效果幾乎沒有。總感覺沒有經過內化吸收,直接拿來一個頭就往自己的身子上安,不搭。這個毛病很長時間沒有解決,我也只能強忍著,一次一次幫他打印作文修改稿,忍受他不變的開頭和尷尬的結尾。

于此同時,備考節奏逐漸加快,大量的一二模現代文閱讀練習正在同步推進,我也在和他一起看書,精讀課文。在一段時間密集訓練之后,我發現小M的作文慢慢發生了變化。開頭用上了倒敘,結尾與開頭呼應拉回現實,點題也自然了不少。我這才意識到,現代文閱讀和作文是可以互補的。在閱讀時反復推敲作者的寫作意圖,分析作者為了避免文章平淡,為了引起讀者閱讀興趣,都做了哪些鋪墊。反過來在自己寫作文時,也會自然而然地用上這些手法,給文章添彩。這個真的可以算一個意外收獲了。

作文修改還有一個需要注意的,就是控制字數。中考作文要求寫在方格子里,最多不能超過980個字,超出部分無效。這一點小M一直沒留意,直到最后階段,才突然想起語文老師的提醒。保險起見,他再把作文拿出來,按每個自然段,根據行數定好字數上限。比如,開頭最多不能超過三行,60個字。把總字數控制在950個字之內,這才安心上考場。
第三點,談談作文參考書。這個話題以前不太會引起爭議,市面上參考書不少,大家挑合適的就行。但今年中考爆出來的這件事,讓《上海市初中畢業統一學業考試作文評析》這本書受到普遍關注,甚至引來很多批評。我倒是覺得這本書挺好,學校發了2019年版的,我自已又買了2017、2018兩年的。

我一直認為,參考書只是個中性的工具,沒有好壞,看怎么使用。也許某些高分作文的評判標準會引起爭議,但全盤否定,拒絕再看,不是明智之舉。網上爆料有兩篇不同年份的中考作文,幾乎完全一樣,只是改了一個名字。老實說,我在看書時根本沒發現。因為這兩篇文章不是我自己心目中的好文章,對我沒有借鑒意義,所以直接忽略了。首先,文章題材和小M自己準備的素材不相關;第二,全篇文縐縐的,不符合小M平時寫作文的風格。我著重看的,是和小M風格差不多類型的作文,看老師評價好在哪里,對照小M找差距,再琢磨是否能夠提升。

小M平時的作文差不多在50分,所以我只看一類文和二類文。看選材,看文章結構,看起承轉合的思路。特別是一些乍看上去比較平淡的作文,分析到底好在哪里。看得多了,確實受到一些啟發。

小M準備的素材中,有兩個分別是情感體驗(親情類)和文化感受。親情類的,小M寫了“母親的手”,用三個小事例,通過描寫母親的手,突出母愛的偉大。構思不錯,還得到了老師的表揚,但缺點是沒有情感的交互,讓文章遜色不少。一般來說,寫親情類的文章,不能只寫單方面的感情,還要寫自己對母愛的反饋。小M在這一點上卡殼了,不知道怎么展開。后來,我翻到了2018年的一篇滿分作文,寫的是母親給自己泡腳,題材類似。我重點看了老師的分析,亮點恰恰就是在情感交互這個點上。這樣一來,小M通過理解這篇文章的感情表達,回過頭再修改自己的作文,感覺就順了。

同樣的,文化感受類的文章也是受到啟發才有了靈感。這個題材對小M來說,比親情類更難,完全不知道寫什么內容。結果,在2019年的書上,我找到一篇寫垃圾分類的文章,寫作的角度很新穎。小M看了之后,一下子就打開了思路,原來這類文章還可以這樣寫。最后,小M寫了一篇上海公交卡換新裝的作文,用第一人稱的口吻,講述上海公交卡數次換裝,功能越來越便利,從上海走向全國,反映上海的發展和海派文化的對外傳遞。雖然這篇作文最終沒有用上,但能夠吸收他人所長提升自己,就是很大的收獲。

這本參考書還有個不錯的地方,就是每篇作文都登了學生的手稿,可以讓大家看看干凈清爽的卷面是怎樣的,非常直觀。考試臨近,重新練字肯定來不及了,但模仿干凈的卷面,調整一下字體大小、間距,還是可以救救急的。
4月末學校復課,我開始陪小M備考語文。2個多月時間,讓我對一些問題的看法發生了改變。

第一個問題,語文補課有用嗎?
小M在小學時曾經在外面補過閱讀和作文。當時我和大多數家長一樣,看不出有啥效果,但也好像沒壞處,就補著吧,后來也就很自然地給其他學科讓路了。現在如果讓我再次選擇,我可能不會去那種只教閱讀理解題的機構,而是會選擇帶著孩子品讀好文的地方。不一定非要讀長篇巨著,挑選一些短文,就算課文也行,引導大家提問、討論,培養對文字、對語言的敏感性。
至于作文補課,需要關注兩點:一味鼓吹某某名師又猜對了今年考試作文題的機構,不要去。上海中考近五年的作文題,用一個素材幾乎都能寫完。第二點,不能保證隨時幫孩子修改作文的機構,不要去。作文重在寫,更重在改。如果寫完的作文沒有及時批改,老師沒有提出具體修改意見,孩子是無法提高的。

第二個問題,語文這門學科是玄學嗎?
曾經我覺得是,現在我不這么想了。這個關于現代文閱讀和作文的帖子之所以越寫越長,是因為我看到了,原來可以努力的地方還有這么多,作為家長,我之前做的實在是太不夠了。套用一個時髦的說法就是,以我對語文的關注程度之低,根本沒資格評價這是一門玄學。也許隨著學習的深入,會碰到拼天賦的時候,但肯定不是現在。輕易下結論說玄學,只不過是回避問題的借口,更會抹殺孩子曾經付出的努力。

第三個問題,有沒有見效快的語文學習方法?
很遺憾,我并沒有找到。小M這次語文考試目標是盡量少失分,并不是不想提分,而是來不及了。所以,如果已經找到了提升的路徑,就盡早開始吧。不過,從現在才開始也沒有關系。學習仍在繼續,只要看準了方向,每天往前走一點,總會走到的。就像千帆論壇的積分,哪怕是剛剛注冊的新生兒,每天就算只完成分享任務,升級到高中生,也只需要100天而已。
謝謝樓主無私的分享
寫得真用心,飛鏢感謝!
感謝分享!
謝謝樓主分享
感謝LZ的分享,非常慶幸在預初就能看到如此有含金量的帖子,語文有方向了,再次感謝LZ!
樓主的經驗總結的真好,認真學習
跟孩子一起學習,共同進步。給樓主點贊
到現在都沒摸到如何引導語文的方法,此文走心。像樓主學習
真是用心的媽媽,找到適合自己娃的方法很重要
閱讀理解和作文,留爪備用,以后學習學習
很有啟發,感謝樓主分享
好用心的媽媽,謝謝分享
感謝樓主分享,榜樣啊
謝謝分享!
讀了兩遍 非常受用 學習了
lz家的小m初中階段的語文書是哪個版本的?現在用的人教版,不知道《課文可以這樣讀》這本書里面的樣本是選自人教版嗎?
謝謝樓主分享
真的用心,感謝分享!
認真拜讀,深受啟發
是的,真實才會動人。我家雖然只有小五,但我日常灌輸的就是這個觀念,兒子作文的取材都是生活小事,以情動人
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊